真・国産材の家 体験宿泊 2

今週の ほりおの部屋 は

前週に引き続き 地球民家モデルハウスにおける

佐々木の 料理 奮闘紀 です。

と言うわけで早々にバトンタッチ!新入社員の佐々木です。

 夏はさっぱり蕎麦を食べたい!
と言うことで二回目はきりら坂下での蕎麦打ち体験レポです。

地球民家の直ぐ側に蕎麦やさんがあり、蕎麦打ち体験も開催してくれています。
予約無しでも受け付けて頂けますが、出来る限り予約という形を取るのが確実です。

 今回、作ったのは小麦粉とそば粉が1:4の二八蕎麦です。
作り方はここで下手に解説するよりも講師の方の動画を見ていただいた方がわかりやすいとので
下に動画を貼り付けておきますので、是非ご覧になってください。

 タイミングが良かったのか悪かったのか講師の方とマンツーマンでご指導頂きました!
・・・と言え、素人がいきなり上手に行く筈もなく、
完成したのは不揃いに切られた上に表面も荒い蕎麦でした。

しかし不思議なもので、太さも食感も店の物とは全然違うのに美味しいのです
これは、お腹が減っていたとかそういう事ではなく、本当に美味しかったのです
表面が粗いのに喉ごしが良く、歯切れ良く、いい香りがする。そんな蕎麦でした
なので、我々三人に対して5人前の蕎麦はあっという間に平らげてしまいました

打つ蕎麦は五人前なので、体験する人以外に食べる人を数名連れて行きましょう。