初めてのなすちゃん料理

事務の石川です。
初めてマーボーなすをつくりました。

ほんの数ヶ月前までまともになすを食べたことがありませんでした。
はぁい、食わず嫌いで~す。
だってどうみても食べ物には見えなかったのです。

形も色も特にいやな感じがするわけではないのになぜか
こどものころからどうしても食べたくなかったのです。

従ってどのように調理されて、どのような形で、どのような味なのか
わからない状態での挑戦です。

まだ料理自体が若葉マークで調味料すら全部そろってないので、
手抜きして市販の誰もが知っているであろう定番ソース(たれ?)を使うことにしました。

しか~し、このソースだけに頼ってよいのだろうか・・・

一手間加えたいのですが、時間はかけたくない
そこで、挽肉のみプラスして購入し、
まずはネギと挽肉を炒め、ピーマンとなすはたっぷりの油でよーく炒め
先にいためた挽肉と市販のソースをかけ豆板醤を入れてみました。

するとなんということでしょう!
まぎれもなく私の知るマーボー豆腐の味です。

ん?よく考えたら豆腐がなすにかわっただけです。
私的には市販のソースなのにこんなにおいしいんだと
うんうんと大きくうなずいたのに
当然でしょう。とあっさり言われてしまいました。とほほっ

違うもん。挽肉増やしたのと豆板醤の料が丁度いい(偶然)からだもん。ぷんっ

若葉マークさんにはこんな簡単なものでもとっても達成感があるのでしたー
まぁ かわいい
(誰もいってくれないから自らいっときました)

ちなみになすは食べる事に抵抗はなくなりましたが
まだおいしさはわかりません。
どんな調理方法でもおいしいと聞きますが
そのうち大人になったらわかるのかな?

これは少し前の話なのでその後があります。

第2弾 焼きなす

焼きなすってただ焼くだけでしょ!
ところが、その姿をまったくみたことがなかったんです。
こがさないように必死に焼いてみたんですが
堅くて食べられない(涙)

きっと焼きすぎたのね、と反省したら
あらっ焦がすまで焼いて皮むいちゃうのよって
えっ焦がすの?知らないもん。

第3弾 なす炒め

なす食べてなかったのでメニューを知りません。
どうやって食べればいいんだろうと考えて
簡単に早くと思うとやはり炒めてしまえ

さて味付けは?
めんつゆで炒めてみました。
お、お、おいしい

これは簡単でおいしかった。
普通のことなのかもしれませんが、実家ではめんつゆは
使わないのでこんなに重宝する存在とは思っていませんでした。

なすちゃんめんつゆ炒め2回目つくりました。
やはりおいしいと思いました。
めんつゆに乾杯!!
あっ、主役はなすでした。